暗影精灵7外接显示器后帧率不稳定处理办法

chaoLucky 2022年11月21日 805次浏览

暗影精灵在外接显示器之后,如果按下win+p,然后选择复制的话,效果其实没有大问题,但是正常情况下一般都是合上笔记本的盖子然后使用外接显示的(不然没意义,除了开会投屏),可是合上盖子之后问题就出现了(win+p之后选择仅外接显示器是同样的问题):这个时候你会发现,一旦只有外接显示屏显示的时候,显示的帧率会及其不稳定,一卡一卡的,而且完全达不到显示器的标准刷新率,一旦打开笔记本自带的显示器之后,问题就消失了。

问题分析


首先怀疑是电源选项的问题。于是我打开笔记本的电源管理,然后选择“高性能”方案,之后发现问题依旧,而且游戏显示的帧率与平常无异,说明并不是电源限制的问题,性能还是完全释放了的。
其次打开任务管理器,发现一个不对劲的地方:
monitoron.png

在平常,这种双显卡的笔记本(核显+独显),如果不是打开了游戏,一般的程序都是运行在集显之上的,也就是GPU引擎会是“GPU 0”,但是现在全部变成了GPU 1,
而且点开性能,查看显卡的占用率,并且晃动任意一个窗口:
monitorontskmgr.png

会发现GPU0(核显)自始至终都是空载的状态。这不正常啊!

突然想起来,这个笔记本的3060版本以及3070版本都支持独显直通,虽然我这个3050的版本不支持,但是看这个GPU占用率应该是接在独显上了,那是不是说虽然3050版本不支持直通,但是这个笔记本的外接接口:HDMI,Mini DP接口,是直接连接到独显的?看了下NVIDIA控制面板,似乎真的是直接接在独显上了,而且还多出来了“显示”以及“视频”这两个菜单(这两个是直连独显才会有的,一般在集显上的话只会有一个“3D”设置:

nvidiapanel.png

所以会不会是集显兼容性的问题呢?于是我抱着试一试的心态,打开了设备管理器,将集显给禁用了:

dvmg.png

禁用之后,一切都变的正常了。
问题解决。
dvoff.png
(记得不用外接显示器的时候,再回来把集显给启用,没启用也不会黑屏,只不过不能调节亮度,显示也会有点卡顿)

解决办法


禁用集显